Wednesday, June 29, 2016

[오늘의 요리] 맛김치 만들기



안녕하세요. 네오입니다~

오늘은 맛김치를 만들어 보았어요.

멜번 야채 마켓에 갔는데 배추(Chinese cabbage)와 무(Korean radish)가 있어서 하나씩 사왔습니다~

평소에 한국 음식을 즐겨 먹는 것은 아니라서 배추 하나로 김치를 만들면 2-3주는 행복하게 먹는 것 같아요.

배추의 자태입니다~ 겉의 초록색 잎은 따서 데친 후 냉동실에 보관해 놓았습니다. 나중에 된장국 끓일 때 넣을 계획입니다~

우선 배추를 한입 크기로 썰어서 소금에 절여 줍니다. 배추 깔고 소금 적당히 뿌리고, 배추 깔고 소금 적당히 뿌리고를 반복했습니다. 40-60분 정도 절여 줍니다~

배추를 절이는 동안 김치 양념을 만들어 봅니다. 양파 반개, 마늘 4-5개, 생강 조금, 찬밥 반 공기 정도를 믹서에 갈아서 양념을 만들고, 무를 채 썰고 파를 다져서 넣었습니다. 그리고 고추 가루 6큰술과 피쉬 소스 5큰술, 그리고 설탕 2큰술 정도 넣어줬어요. 맛을 보면서 더 넣으시면 되는데 한국에서 어머니가 보내 주신 고추 가루가 많이 매워서 적당히 넣었습니다. 다른 건 몰라도 역시 고추 가루는 한국산!!!

피쉬 소스는 동남아 요리에 많이 들어가는데 멸치 액젓 대신 넣어줬어요. 그리고 감칠 맛을 위해 앤쵸비도 세 마리 넣어 주었습니다. 앤쵸비가 맛김치에 특별한 맛을 더해 주는 것 같아요. 꼭 넣어 보세요~

절인 배추를 씻어서 꼭 짠 후 양념과 함께 섞어줍니다. 배추를 씻지 않아도 되지만, 혹시 몰라서 씻고 소금을 조금 더 넣어주었습니다. 맛 조절을 하기 쉽게 해 주려고요. 조금 싱겁게 되었는데 시원하고 맛있는 김치로 완성되었습니다.

마지막에 깨소금을 조금 뿌려주니 종가집 맛김치 부럽지 않은 맛김치가 되었네요 ㅎㅎ

글 읽어 주셔서 감사합니다~

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